Redes sociales y política indígena en torno al boliche de los “turcos” Assin. Boquete Nahuelpan (Chubut, Argentina), 1909-1937. - Sourrouille, Marcos; Chávez, Matías (Naveg@mérica, 2022)
Proponemos la reconstrucción de las relaciones conflictivas entre las autoridades políticas de la reserva Nahuelpan y una familia de comerciantes árabes de apellido Assin, durante las primeras décadas del siglo XX, en el noroeste del Chubut (Argentina). Nos centramos en la descripción y análisis de un corpus documental que conecta censos de población, expedientes de la gobernación del Chubut, mapas catastrales e inspecciones de la Dirección General de Tierras. Argumentamos que la relación entre las autoridades indígenas de Nahuelpan y los bolicheros sirio-libaneses fue ambivalente y tuvo un viraje a partir de la década de 1930. Nuestro estudio de caso muestra que la conflictividad en la reserva no estuvo polarizada entre pobladores indígenas e inmigrantes, sino que muchos conflictos se produjeron al interior de los grupos indígenas, e incluso algunas alianzas se articularon con los comerciantes extranjeros.