Asociacionismo inmigrante y nuevas formas de acción política. Facebook y la participación online de inmigrantes mexicanos en Estados Unidos. - Hernández Vega, Leticia; Escala Rabadán, Luis (Naveg@mérica, 2021)
Si bien el despliegue de acciones políticas ha sido una de las diversas funciones de las asociaciones de inmigrantes, en tiempos recientes muchos de estos grupos han incursionado en el uso de herramientas digitales para hacer política en favor de sus miembros y connacionales frente a los gobiernos de los países de llegada y de origen. En este artículo documentamos la creciente presencia de las asociaciones de inmigrantes mexicanos en Estados Unidos en las plataformas de Internet y explicamos su importancia al permitir un contacto directo, horizontal e inmediato entre dichas asociaciones, sus miembros y otros actores sociales y políticos, tanto de México como de Estados Unidos. Para ello, analizamos las acciones políticas de diversas asociaciones de inmigrantes mexicanos radicados en dicho país en la plataforma Facebook, con el fin de evidenciar los alcances de esta participación en lo que denominamos la “arena política glocaline”. Concluimos que el uso de espacios digitales amplía las dimensiones de la esfera pública, al abrir el acceso a múltiples voces desde la multi localidad, aunque en términos de efectos políticos directos los resultados pueden ser contingentes.