El Archivo Consular del Ecuador en Barcelona:: un proyecto pionero para los estudios de los fenómenos migratorios (siglos XX y XXI). - Porras, María E.; Manfredi, Matteo (Naveg@mérica, 2009)
El Consulado General del Ecuador en Barcelona está empeñado en emprender una iniciativa de carácter pionero que incluye la modernización de sus archivos consulares, en los cuales reposa una información muy valiosa para el estudio de la migración ecuatoriana a Barcelona, cuya intervención puede ser aplicada, más tarde, en otras oficinas consulares ecuatorianas en territorio español. La organización y normalización de dichos archivos permitirá poner al alcance del investigador una amplia gama de fondos documentales, una vez que estos sean debidamente clasificados, restaurados y digitalizados.