Destrucción de la oposición política en México por Carlos III. - Navarro García, Luis (Naveg@mérica, 2008)
Se expone la existencia de un núcleo de individuos, no de un partido, que en México trataron de obstaculizar las medidas reformistas borbónicas aplicadas por D José de Gálvez, o se manifestaron dolidos con ellas. El hecho que se narra tuvo su inicio con la expulsión de los jesuitas y el descontento surgido por ello. Tuvo dos vías de expansión inconexas entre sí: por una parte los indios de la zona de Valladolid (Yucatán) y los grupos proletarios de las ciudades mineras de Potosí y Guanajuato. El otro foco de resistencia se hallaba dentro de los mismos organismos oficiales virreinales: en la secretaría del virrey, la audiencia, el tribunal de cuentas, y la casa de la Moneda, y en el ámbito eclesiástico en el cabildo arzobispal. La represión acabó con la comparecencia en la Corte y el destierro temporal de la mayoría de los implicados.