El estudio de la minería colonial Altoandina desde las fuentes fiscales, siglos XVII y XVIII. - Gavira Márquez, María Concepción (Naveg@mérica, 2020)
Este trabajo pretende reflexionar sobre las fuentes que abordamos los investigadores para el estudio de la historia de la minería colonial, analizando los aportes y las limitaciones de las distintas fuentes, así como la incorporación de nuevas preguntas que han permitido ampliar el conocimiento de esta importante actividad en la América colonial. Nos vamos a centrar en las fuentes fiscales, especialmente en los libros contables de las Cajas Reales, los cuales nos ofrecen muchas posibilidades, aunque también hablaremos de las limitaciones a la hora de tomar esta información como concluyente sin someterla a un riguroso análisis y sin completar el estudio con otro tipo de documentación.