Fuentes judiciales para la historia de la Provincia del Paraguay, siglos XVII y XVIII. - Caballero Campos, Herib (Naveg@mérica, 2020)
Este artículo realiza un análisis heurístico de la Sección Civil y Judicial del Archivo Nacional de Asunción y como la documentación puede ser útil para comprender las dinámicas familiares, sociales, económicas y religiosas en una provincia situada en los confines de los dominios hispanos. El Archivo Nacional de Asunción remonta su origen a fines del siglo XVI por disposición del gobernador Hernando Arias de Saavedra. Originalmente los documentos que conforman la sección provienen de los juzgados de 1er y 2do voto del Cabildo de Asunción. Se procederá a analizar la documentación en los dos siglos más completos de la misma que son los siglos XVII y XVIII. Se determinará la tipología documental, el objeto entre otros aspectos que ayuden a caracterizar los expedientes que integran dicha colección.