De espionaje y cartas náuticas: : el impacto de América en la Europa de principios del siglo XVI. - Moreno Madrid, José María (Naveg@mérica, 2019)
La llegada de Cristóbal Colón a América en 1492 fue un acontecimiento que sacudió los cimientos del mundo occidental de la época. Una ingente cantidad de trabajos sobre esta cuestión se han centrado principalmente en el impacto que tuvo la llegada de los europeos al Nuevo Mundo, mientras que en mucha menor medida encontramos estudios que analicen el inmediato impacto americano en el Viejo Continente, especialmente en el campo de la historia cultural y del pensamiento. En este último ámbito menos trabajado se encuadraría esta investigación, cuyo objetivo es analizar algunos escenarios diplomáticos o de espionaje surgidos en la Europa de principios del siglo XVI a raíz de la primera empresa colombina. El trasfondo de estos contactos es un mosaico de los principales intereses de la época, entre los que podemos destacar la obtención de informaciones para la construcción de obras cartográficas, ambiciones comerciales o alianzas que inviertan los equilibrios de poder.