Crónica del combate naval de La Habana de 1748. - Amor Martín, Francisco de Asís (Naveg@mérica, 2018)
El 12 de octubre de 1748 tuvo lugar el combate naval de La Habana, la última acción armada de la Guerra de la Oreja de Jenkins. Pese a tratarse de un conflicto colonial entre dos imperios marítimos, ésta fue la única batalla naval propiamente dicha acontecida en aguas americanas. La escuadra británica, liderada por el contralmirante sir Charles Knowles, combatió contra la española, comandada por Andrés Reggio. Así, ésta fue la única ocasión que posibilitó evaluar el rendimiento de la Real Armada en una batalla de envergadura tras medio siglo de rearme.