El conflicto bélico como motivo literario en la novela El sefardí romántico (2005) de Angelina Muñiz-Huberman. - Bellomi, Paola (Naveg@mérica, 2018)
En este ensayo me propongo estudiar los modos de representación de la guerra a través de los ejemplos favorecidos en la peculiar novela El sefardí romántico (2005) de la autora hispanomexicana Angelina Muñiz-Huberman. La experiencia personal de la escritora caracteriza de manera visceral los contenidos y el estilo de su obra. A este aspecto, la escritura de Muñiz-Huberman añade otro elemento singular: la vuelta a la cultura sefardí. Los dos mitos, el del exilio republicano y el del judío errante como eterno exiliado, están aprovechados de manera original en El sefardí romántico. Apoyándome en las teorías de Northrop Frye, Vladimir Propp y Mijaíl Bajtín, mi objetivo es analizar cómo los enfrentamientos bélicos que se describen en la novela están enlazados con el marco narrativo y con el lenguaje literario al fin de reflexionar sobre la representación del concepto de conflicto.