La inmigración mexicana en España. - Santillán Buelna, José Ramón (Naveg@mérica, 2017)
El artículo presenta un análisis de la inmigración mexicana a España durante la década de 2003 al 2013. La metodología se basa en el análisis de datos del Observatorio Permanente de la Inmigración para determinar, entre otros aspectos, el número de residentes, incluidos los nacionalizados, su agrupación geográfica, el sexo, edad, nivel de estudios, tipo de permiso de residencia. Dos hipótesis guían este trabajo: 1) que los inmigrantes mexicanos son un colectivo compacto en términos socio-demográficos y 2) que emigran no por razones económicas sino que se trata de una población que viene a realizar estudios universitarios y terminan por quedarse (inmigración académica), o se establecen con su pareja española (inmigración rosa). Los resultados muestran que tienen estudios universitarios, una media de edad de 35 años, de clase media, concentrados en cuatro Comunidades. Más mujeres que hombres, con permiso de residencia obtenido al contraer matrimonio con españoles.