Los presidios en el Septentrión novohispano en el siglo XVIII. - García Malagón, Alejandro (Naveg@mérica, 2017)
A lo largo de la época Moderna la Corona española realizó cada vez mayores esfuerzos por mantener el control del Septentrión novohispano. La ambición y la imaginación hicieron que los españoles decidieran expandirse al norte de Nueva España en busca de una mejor vida. El peligro de las potencias extranjeras y, especialmente, de las tribus nómadas provocó el desasosiego de la población y de la administración española, quienes durante la época moderna buscaron diferentes alternativas, aunque la más eficaz fue la creación de una red de presidios, un sistema que fue perfeccionándose hasta alcanzar, en el siglo XVIII, tal importancia que podríamos asegurar que fue el principal instrumento de defensa, protección, abastecimiento y, en ciertos casos, de poblamiento.