Vísperas de un nuevo mundo:: biblioteca y testamento inédito del arzobispo Domingo Pantaleón Álvarez de Abreu (1683-1763). - de Paz Sánchez, Manuel (Naveg@mérica, 2016)
Se plantea, en primer lugar, una revisión crítica de la información disponible sobre los orígenes familiares de los Álvarez de Abreu. Se utilizan documentos inéditos, entre los que se incluye un testamento de 1739, así como la desconocida biblioteca existente en Tenerife de Domingo Pantaleón Álvarez de Abreu. Se ha tratado de aquilatar el ideario regalista y, al mismo tiempo, exquisitamente ortodoxo en la fe del citado arzobispo.