El C.I.M.E. y la emigración italiana en América Latina.: Los obreros especializados en Patagonia (1952-1960). - Scarzanella, Eugenia (Naveg@mérica, 2014)
El Comité Intergubernamental para la Emigración Europea (C.I.M.E.) fue creado en 1952 para facilitar la emigración de trabajadores europeos en países de ultramar, resolver el problema de la desocupación y aflojar las tensiones sociales. La recuperación rápida de la economía europea limitó el numero de migrantes ultramar. Los italianos en particular no consideraban suficientemente atractivas las condiciones de vida y trabajo en países como Argentina y Brasil. Si emigraban lo hacían solamente temporariamente para ganar un buen salario y después regresar. Es este el caso de los obreros que llegaron a Patagonia asistidos por el C.I.M.E para trabajar en las industrias minera y petrolera.