Trabajo infantil en la ciudad de Córdoba, Argentina, en el primer tercio del siglo XIX. - Küffer, Claudio F.; Ghirardi, Mª Mónica; Colantonio, Sonia E. (Naveg@mérica, 2014)
Durante el primer tercio del siglo XIX la ciudad de Córdoba experimentó la transición del régimen borbónico a los primeros intentos de un gobierno republicano. El objetivo de esta investigación fue examinar la situación de la infancia cordobesa de entonces en el sentido de en qué ocupaban los niños su tiempo, específicamente en el aspecto laboral y a qué pudieron deberse las variaciones temporales respecto de aquél. Para ello se analizaron los censos de 1813 y 1832 en relación con la población infantil y la “ocupación” por franja etaria, grupo etno-social y sexo. Se observó una tasa de empleo elevada, sobre todo en edades más avanzadas y entre no españoles, y mayor peso relativo de oficios en varones y servicio doméstico en mujeres; entre censos, el trabajo fue más conspicuo en 1813, cuando la profesión “estudiante” tuvo menor incidencia. Se notaron pervivencias de lo aquí encontrado en épocas posteriores.