Historia oral de la resistencia nicaragüense al somocismo:: el proyecto de Ernesto Cardenal en Solentiname como paradigma de la liberación. - Dueñas García de Polavieja, Ignacio (Naveg@mérica, 2012)
<span style="font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Lucida Sans Unicode'; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA;">En el presente artículo nos proponemos plantear el proceso vital y espiritual de Ernesto Cardenal que culmina con la fundación de la comunidad de Solentiname. Asimismo, presentamos el desarrollo y proyección nacional e internacional de la misma durante sus once años de existencia (1966-1977), centrándonos principalmente en la evolución de la misma desde su dimensión monacal a la seglar, y desde la espiritual a la social y a la política, para acabar integrada en el proceso insurreccional del FSLN, fruto de su dimensión comunitaria y concientizadora desde la propia cotidianidad.