La mecánica de producción de la verdad en los interrogatorios de la policía política:: el caso del DOI-CODI. - Joffily, Mariana (Naveg@mérica, 2011)
Los interrogatorios de los presos políticos durante la dictadura militar brasileña (1964-1985) son el resultado del esfuerzo de los interrogadores para obtener informaciones y de las estrategias de los interrogados para negarlas o encubrirlas. En este artículo se analizan algunas de estas estrategias, así como la mecánica de producción de la verdad de los interrogadores del Destacamento de Operaciones de Informaciones de São Paulo. Como fuente, se utilizaron los interrogatorios preliminares hechos bajo tortura en la primera fase de la detención de militantes de izquierda. Se verifica que, más allá de un intento de obtener la verdad, estos mecanismos contribuyen a crear cierta versión de los hechos, destituida de contradicciones, y que correspondía en la mayoría de los casos, a la mirada que los agentes represivos tenían sobre los presos políticos y sus actividades.