Algunos comentarios en torno a la sanción de la libertad condicional en la República Argentina (1922-1927). - Núñez, Jorge A. (Naveg@mérica, 2010)
Este trabajo pretende contribuir a una producción historiográfica en desarrollo que se propone el estudio de los discursos y prácticas de un conjunto de juristas argentinos adherentes al positivismo criminológico que en el período 1890-1930 impulsaron una serie de iniciativas de reforma penal y penitenciaria (creación y dirección de instituciones carcelarias y post penitenciarias; renovación de la producción científica y universitaria; elaboración de propuestas legislativas; etc.). En esta ocasión, examinaremos algunas cuestiones sobre la figura de la libertad condicional insertada en el código penal sancionado en el año 1922. Para ello, hemos escogido a tres juristas con diferentes características (Julio Herrera, Rodolfo Moreno y Juan Pablo Danuzzo Amadey), lo que nos permitirá obtener un adecuado panorama del universo jurídico penal argentino de las primeras décadas del siglo XX.