El cobre en Michoacán a fines del siglo XVIII: : política minera, productores, aviadores y mercados. - Gavira Márquez, María Concepción (Naveg@mérica, 2023)
Este artículo se propone incursionar en la minería del cobre en Michoacán a fines del siglo XVIII, poniendo atención en identificar las minas dispersas por esta región, las cuales han sido escasamente abordadas por la historiografía. En primer lugar, y tras un esbozo de la política colonial de intervención en este sector, nos propondremos ubicar las minas de cobre e identificar los productores y sus relaciones con los mercados locales o regionales. A partir de 1780, la Corona estableció un estanco sobre el cobre novohispano para intentar el control de la producción y el precio. Nuestro objetivo consiste en evaluar la eficacia y los efectos de este estanco para los productores del cobre y el mercado de la Nueva España.