Actitudes y comportamientos sociales durante la última dictadura militar en Argentina (1976-1983).: Algunas consideraciones respecto de cómo analizar la compleja trama entre régimen y sociedad - Luciani, Laura (Naveg@mérica, 2009)
En la historiografía sobre la dictadura Argentina (1976-1983), el estudio respecto de los comportamientos sociales se ha profundizado señalando el interés que la temática convoca. Los análisis más recientes versan sobre distintas actitudes y comportamientos sociales de apoyo formal o velado, colaboración -así como indiferencia y apatía- que no pueden explicarse sólo desde el temor al régimen represivo o la coerción ejercida en el marco del terrorismo de estado. El artículo se propone reflexionar en torno a las diversas gamas y matices que esta relación entre sociedad y dictadura ha supuesto en determinadas coyunturas específicas del período extendido entre 1976-1983, señalando que si este consenso se constituyó lo hizo sobre la base de una búsqueda de legitimidad que el mismo régimen se impuso al menos en circunstancias específicas.