El servicio de agua potable en México:: su uso político en la ciudad de Puebla, 1973-1999. - Guillermo Muñoz, Enrique (Naveg@mérica, 2009)
La caída del poder local avilacamachista, en 1973, y la desaparición de su control sobre la configuración del servicio, revela la dimensión política de la gestión del agua potable en México, a través de un proceso de constante reconfiguración de actores en torno a su prestación, moviéndose entre escala local y nacional. Tras las cuatro décadas de los ingenieros Feldmann -padre e hijo- en el servicio municipal, los sucederán trianualmente los universitarios hasta el año de la descentralización municipal, 1983, cuando un recién ex Senador lo dirigirá a través de un ex funcionario federal. Un Comité de notables locales los sustituye en 1988, sin embargo, la reconfiguración local termina en 1994, año en que el gobernador, y aspirante a la presidencia de la República, se pone a la cabeza del servicio. Dicho acto, contra el texto constitucional, es convalidado por la mayoría de ministros de la Suprema Corte.