Identidad híbrida:: dinámicas migratorias brasileñas en la Italia contemporánea. - Beneduzi, Luis Fernando (Naveg@mérica, 2009)
Europa, que se ha vuelto una nueva tierra prometida para muchos latinoamericanos, africanos y asiáticos - mudando la dirección del fenómeno migratorio que históricamente ha trasladado los europeos hacia otros continentes - vive hoy un crecimiento, en la opinión pública, de una imagen del inmigrante como invasor y bárbaro. En esta nueva realidad, los extranjeros que llegan - sobretodo los que llegan del llamado tercer mundo - se enfrentan con la difícil tarea de superar la pérdida de la tierra de nacimiento, estructurando nuevas relaciones, y vivir nuevas dinámicas de integración. Se observa una pluralidad de percepciones sobre la tierra de partida y sobre las relaciones con las sociedades que acogen. En este contexto, se trata de comprender – a partir del relato de una inmigrante brasileña en Italia – las peripecias cotidiana vividas en un proceso híbrido de reelaboración identitaria y las estrategias de integración de los inmigrantes que deciden permanecer en la nueva tierra: el reconocimiento se cruza con la alteridad.