Ciudades indígenas prehispánicas en el Caribe. La Sierra Nevada de Santa Marta. - Gutiérrez Montoya, Nayibe (Naveg@mérica, 2022)
Las investigaciones sobre las sociedades indígenas originarias del Caribe colombiano, en las décadas de los años 20 y 30, y posteriormente en los años 70 y 80 del S.XX, apenas consiguieron descubrir los restos de algunos de los asentamientos que demuestran el mayor desarrollo material logrado en la región por estas sociedades. Este artículo recoge las investigaciones arqueológicas más importantes que sobre el área norte de la Sierra Nevada de Santa Marta se han llevado a cabo, sumando a ellas nuestro trabajo realizado a partir de crónicas coloniales, descripciones geográficas, documentación primaria conservada en los archivos europeos y americanos, notas de campo de los trabajos arqueológicos conservados en el ICANH, etc., para, a partir de todo ello, reconstruir algunos de los posibles modelos de ocupación indígena en esta región del Caribe.