El Buen Vivir en comunidades andinas: un reto ecosistémico. - Rengifo Arias, Carlos Gustavo; López Pulgarín, Sonia Elena; Lopera Montoya, Diana María; Díaz Tapasco, Diana Mayerly (Naveg@mérica, 2022)
El presente artículo es producto de investigación y tiene por objeto analizar, desde sus distintas dimensiones, el Buen Vivir, de ahora en adelante BV, característico de la vida de los pueblos originarios de la América andina, con el objetivo de divulgar y debatir sobre esta forma de habitar el mundo. Haciendo uso de investigación documental y contrastando con los testimonios de pobladores indígenas de Colombia y Guatemala, se pretende entender esta forma de construir sociedad. Se defiende la idea de que, frente a la crisis civilizatoria de la sociedad occidental, el BV constituye una alternativa viable de sociedad. Se concluye que el BV cuestiona, radicalmente, los cimientos históricos del desarrollo occidental, basado en una concepción racional-instrumental, antropocéntrica y economicista, a la que el BV propone una sociedad que se construya desde el biocentrismo, los valores ancestrales indígenas, lo comunitario y la existencia equilibrada de todas las formas de vida, y finalmente, una preocupación por el cuidado de las generaciones futuras.