Por necesidad y solidaridad: las agrupaciones de solteronas en la ciudad México a finales del siglo XVIII. - Cervantes Cortés, José Luis (Naveg@mérica, 2021)
La condición de soltería posicionaba a las mujeres del México colonial en una situación vulnerable; muchas de ellas se vieron limitadas para mantenerse por su propia cuenta, por lo que aquellas que carecían de lazos familiares tuvieron que agruparse con compañeras en un hogar compartido, para ayudarse mutuamente. En este trabajo exploraremos las principales características de los hogares compuestos exclusivamente por mujeres solteras y viudas que no tenían vínculos de parentesco entre sí, que vivieron en la ciudad de México a finales del siglo XVIII. Para realizar esta investigación partiremos del análisis del Censo de 1790 y complementaremos la información de este documento con la revisión de otras fuentes, con la finalidad de tener una visión más amplia sobre las situaciones domésticas, las condiciones económicas, la existencia de vínculos afectivos y la construcción de redes de solidaridad entre las mujeres que vivieron con compañeras.