Litigando por el derecho a una vida maridable. : Esclavos casados contra sus amos en la Nueva España de los siglos XVII-XVIII. - Ntsame Ondo, Dalyas (Naveg@mérica, 2021)
Partiendo del análisis de una serie de demandas formuladas por los esclavos ante los tribunales eclesiásticos sobre sus derechos a llevar una vida maridable, este artículo arroja luz sobre los conflictos que enmarcaron las relaciones entre esclavos casados y sus amos en el México de los siglos XVII y XVIII. Amparándose en las providencias de la legislación sobre el matrimonio como derecho y deber sacramentales de cualquier cristiano sin discriminación de condición jurídica y el empeño de las autoridades eclesiásticas en la estricta aplicación de estas últimas, los esclavos desarrollaron una batería de estrategias destinadas a proteger y consolidar su vida conyugal y por la misma ocasión limitar el dominio de sus amos.