Los gobernadores como vicepatronos reales.: Política regalista y asuntos eclesiásticos en el río de la Plata, 1761-1778. - Irigoyen López, Antonio (Naveg@mérica, 2009)
Este trabajo analiza las actuaciones de los gobernadores del Río de la Plata en materia eclesiástica. Se pretende comprobar el efecto del incremento de la política regalista y cómo se tradujo en una mayor y mejor explotación de las posibilidades que ofrecía el Patronato Regio, sobre todo el derecho de presentación. Se intentará demostrar que la política reformista del reinado de Carlos III tenía como última finalidad el afianzamiento del absolutismo y cómo las intervenciones en asuntos eclesiásticos contribuyeron a lograrlo.