Un empresario ganadero en un espacio periférico: las estrategias de acumulación de la familia Zingoni en Neuquén (primera mitad del siglo XX) - Blanco, Graciela (Naveg@mérica, 2009)
El artículo aborda el estudio de aquellos actores sociales que llegaron al norte de la Patagonia argentina al comenzar el siglo XX e iniciaron con éxito el desarrollo de una actividad comercial y ganadera en un espacio hasta entonces periférico para los intereses del Estado central y de la economía agroexportadora. El análisis se centra en el Territorio Nacional de Neuquén y en un caso: la empresa ganadera, comercial y financiera de Fernando Zingoni. Esta se desarrolló en un contexto en el que el Estado, las instituciones que lo representan y la sociedad misma estaban en pleno proceso de construcción, lo que habría generado las condiciones y el momento propicio -muy bien aprovechado por el empresario y su familia- para acceder a la propiedad de la tierra y generar un importante proceso de acumulación de capital hasta avanzado el siglo XX.