DOSSIER. SOCIABILIDAD, ESTRATEGIAS DE RELACIÓN Y CÁLCULO ECONÓMICO:: TRES ESTUDIOS DE CASO. - Sánchez-Baena, Juan José; Dalla-Corte Caballero, Gabriela (Naveg@mérica, 2009)
El segundo número de la Revista Naveg@mérica incorpora, además de otros trabajos en cada una de sus secciones, un dossier formado por tres trabajos que se refieren al papel jugado por comerciantes y productores en la sociedad argentina en la transición del orden colonial al republicano. Las tres investigaciones se interesan por buscar en el pasado algunas claves que expliquen el presente económico del país, visto este problema desde el interior de la Argentina. Así, uno de los mayores méritos de los trabajos es ofrecernos una mirada que contrasta con la homogeneidad que siempre se ha concedido a los estudios sobre Buenos Aires como supuestamente “representativos” de lo que ocurría en el país. Los tres trabajos ofrecen miradas diversas sobre el mundo (mercantil, asociativo, productivo, empresarial) en momentos puntuales de la transición de modelos económicos hacia la incorporación de la región al modelo capitalista. El estudio de fuentes primarias y su contraste con fuentes secundarias resulta vital para dar cuerpo a una historia económica interesada en los conflictos y sus soluciones, así como en los cambios y continuidades.