Cuando el cuerpo habla…: Huellas de la Historia en el presente de la juventud de Tactic, Alta Verapaz, Guatemala. - García von Hoegen, Magda (Naveg@mérica, 2017)
El presente artículo recoge la experiencia trabajada en la investigación “Tejiendo la voz. Arte como plataforma de diálogo intercultural. Resistencias, continuidades y adaptaciones históricas de jóvenes en Alta Verapaz, Guatemala, a inicios del siglo XXI”, presentada como tesis doctoral en el programa Historia de América Latina. Mundos indígenas, de la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla. Este proyecto también formó parte de un proceso de investigación realizado de 2013 a 2015 en la Universidad Rafael Landívar, Guatemala. En contextos profundamente complejos como el guatemalteco, se lleva a cabo apuesta por el cuerpo como fuente de indagación histórica y construcción de conocimiento. Se cuestiona la idea de lo racional como única vía para comprender la realidad, mediante el abordaje de la persona en su integralidad y en su capacidad de transformación social. El proceso creativo artístico, se concibe como herramienta para entender el presente y su hilo conductor con la historia. En tal sentido, las fuentes orales y la micro historia, son herramientas fundamentales para profundizar en los contextos sociales abordados.