Piratería y corso en La Española:: 1550-1650. - Cabezos Almenar, Francisco (Naveg@mérica, 2016)
El siguiente trabajo pretende analizar de manera breve la presencia de corsarios y piratas en la isla de La Española entre los mediados del siglo XVI y los mediados del XVII, realizando una breve visión de sus actores, características y consecuencias para establecer la relación entre el desarrollo corso-pirático y la evolución de algunos aspectos de la Isla en ese tiempo.