Análisis de las relaciones de méritos de los capellanes de la Armada para la petición de prebendas americanas en la primera mitad del siglo XVIII. - Irigoyen López, Antonio; Sánchez Baena, Juan José (Naveg@mérica, 2015)
Se analizan las relaciones de méritos presentadas por los capellanes de la Armada para conseguir una prebenda eclesiástica en la América colonial. Este hecho permitirá apreciar algunas de las características propias de un colectivo clerical muy poco conocido. Como las relaciones de méritos es un tipo de documentación bastante estandarizada, se persigue la elaboración de un modelo explicativo acerca de las virtudes que los capellanes de la Armada debían exponer si quería tener éxito y lograr la concesión de la gracia regia. De esta manera, se irán analizando los méritos militares, eclesiásticos y académicos de los solicitantes, así como la red de relaciones sociales que podían movilizar para conseguir sus pretensiones.