De la cooperación al enfrentamiento.: Los quiebres en el movimiento piquetero argentino a partir de las Asambleas Nacionales del año 2001. - Zícari, Julián N. (Naveg@mérica, 2015)
En el trabajo se analizan las dos Asambleas Piqueteras Nacionales realizadas en la Argentina durante 2001, analizando el quiebre que representaron en la historia del movimiento piquetero. Por un lado, porque estas asambleas fueron el máximo intento de cooperación nacional entre los distintos grupos piqueteros, buscando consolidar al movimiento piquetero como un bloque homogéneo y como actor político de relevancia en el escenario nacional (al unificar posturas con respecto al gobierno de la Alianza, aumentar su propia capacidad de negociación, tejer alianzas políticas con otros sectores sociales, etc.). Sin embargo los resultados de las Asambleas Nacionales estuvieron lejos de alcanzar lo esperado, ya que en dichos encuentros se pusieron de manifiesto las grandes diferencias que separaban a las distintas organizaciones entre sí, existiendo oposiciones y disputas de todo tipo (ideológicas, culturales, metodológicas, etc.). Estas diferencias llevarían al movimiento piquetero a su fragmentación y posteriormente al enfrentamiento entre los distintos grupos.