La justicia militar y los milicianos durante la primera década revolucionaria en la campaña de Buenos Aires (1810-1820). - Harari, Emilio Fabián (Naveg@mérica, 2014)
En este trabajo, se examina la aplicación de la Justicia militar a los milicianos de la campaña bonaerense, desde la revolución hasta la abolición del fuero militar en 1823. Para ello, se han relevado los sumarios militares levantados contra milicianos. Se analizan los delitos, las formas que toma el proceso y el grado de apego a la legislación vigente. En los sumarios, puede observarse la escasa influencia de las leyes indianas, el uso del arbitrio judicial favorable a los acusados y la menor preocupación por los crímenes de los subalternos, por lo que los milicianos gozaban de una mejor posición frente a esta institución que sus pares veteranos.