La Iglesia y la expansión del neogótico en Latinoamérica:: una aproximación desde la geografía de la religión. - Checa-Artasu, Martín M. (Naveg@mérica, 2013)
La construcción de iglesias, templos y catedrales en estilo neogótico en Latinoamérica fue una constante durante el último cuarto del siglo XIX y en las tres primeras décadas del siglo XX. La construcción de estos templos más allá de su arquitectura devino una solución para las necesidades políticas y sociales que tenía la Iglesia. Es a través de esta idea que podemos entender estos edificios como símbolos del equilibrio, a veces conflictivo, a veces plenamente colaborativo entre la jerarquía eclesiástica y los gobiernos nacionales en turno que se dio en ese momento histórico. Este es un análisis que buscan entender como la Iglesia católica toma este estilo y lo utiliza, directa o subsidiariamente, como un elemento más, de una compleja política de inserción en las sociedades de los nuevos países latinoamericanos. Para la comprensión de este fenómeno hemos tomado como elemento modulador: la escala geográfica. Ello nos permite estructurar el papel de la Iglesia en el continente a finales del siglo XIX tomando como excusa ese estilo arquitectónico, a través de tres escalas apegadas a nociones político geográficas: la nación o el Estado, el territorio y el marco local. Ello nos va a servir, además para dar unas pinceladas del impacto espacial que la Iglesia católica tuvo a finales del siglo XIX en todo el continente.