Zonas de amortiguamiento y barrios antiguos en la consolidación y expansión de los entornos protegidos:: el caso de Morelia, México. - Garza Merodio, Gustavo G. (Naveg@mérica, 2011)
En el manejo de las áreas urbanas preservadas, se ha dado prioridad a la conservación de lo que en términos de patrimonio cultural se denomina monumentos, e incluso en algunos casos, sus calles o plazas adyacentes. Sin embargo, tal visión no impulsa ni la articulación del entorno protegido con el paisaje que sustenta a la ciudad, ni con el conjunto urbano al que dio origen el centro histórico salvaguardado. Estas limitantes han sido superadas en tiempos recientes con la inclusión y definición de áreas de amortiguamiento; zonas que en este trabajo se analizan por medio de la inclusión de los antiguos barrios adosados (en el caso del México central y meridional por lo general de origen indígena local) a las trazas virreinales originales; barrios extramuros que se proponen como vehículos de consolidación y expansión del patrimonio protegido.