La construcción de identidades híbridas en territorio geopolíticamente estratégico:: el caso de la frontera misionera San Borja (Brasil) / Santo Tomé (Argentina). - Pinto, Muriel (Naveg@mérica, 2011)
La frontera misionera San Borja - Santo Tomé, desde el proceso de formación territorial de sus ciudades hermanadas en la época de las Misiones Jesuíticas guaraníes (siglo XVIII) hasta hoy, muestra tener unas características geográficas particulares que le otorgan una importancia geopolítica en la parte meridional de América del Sur. Los aspectos destacados de este espacio contribuyeron así a que el territorio se convirtiera, desde el punto de vista geopolítico, en zona estratégica durante los últimos cuatro siglos. Se propició así la formación de las reducciones jesuíticas guaraníes, la ejecución de las ofensivas de la Guerra del Paraguay y sirvió de punto de enlace facilitando la ejecución de las relaciones socioeconómicas en el Mercosur. Todos estos acontecimientos han construido las identidades y materializado una gran cantidad de elementos culturales. Este estudio tiene como objetivo llevar a cabo en una interpretación geo-estratégica del territorio fronterizo de San Borja - Brasil / Santo Tomé - Argentina durante los siglos XVIII y XX, y se centra en un análisis sobre cómo en este espacio se crearon sus identidades y se materializó su patrimonio histórico y cultural.