Una musa ‘esiodea’ (Ar. Pax 775-780) - Mura, Antonio (Myrtia, 2025)
L’articolo individua un debito lessicale e concettuale verso Esiodo per l’invocazione alla Musa di Ar. Pax 775-780. Aristofane intende rappresentarsi come ‘poeta della pace’ e a tale scopo si rifà alla tradizione che ha origine con Esiodo e passa per Stesicoro. Dopo un’analisi delle invocazioni alle Muse in Aristofane e dei rapporti di questo passo con l’opera di Stesicoro ed Esiodo, è offerto un commento ai versi. L’invocazione può essere considerata un ulteriore passo verso la definizione del genere al quale sarà successivamente accostata la Musa Talia.