Un indovinello neopitagorico nella Theano di Michele Coniata - Carrozza, Marco (Myrtia, 2024)
Il presente contributo mira a sciogliere un enigma neopitagorico che compare in un testo invero poco noto, ossia la Theano di Michele Coniata. Esso costituisce una singolare testimonianza poetica della sopravvivenza del monismo ontologico di matrice neopitagorica, che assume qui implicazioni teologiche che lo avvicinano alla dottrina trinitaria, al punto tale che il poeta vi ricorre per elaborare una sorta di indovinello in cui ai principi neopitagorici corrispondono, se attentamente analizzati, le ipostasi dell’ontologia trinitaria.