El matrimonio en los florilegios latinos del siglo XVI - Almeida Marrero, María Teresa (Myrtia, 2023)
En este artículo nos serviremos de una serie excerpta relacionados con el matrimonio, tomados de algunos de los florilegios latinos más relevantes del siglo XVI (Mayer 1534, Estienne 1534, Mirándola 1538 y Schönborn 1565) para extraer, a partir de la selección y manipulación operada por los compiladores, sus ideas sobre la situación del matrimonio en este periodo, con especial atención al papel de la mujer. A la vez, analizaremos cómo estos autores trataban los textos clásicos con el fin de adaptarlos a sus intereses y convertirlos en un producto pedagógico de carácter moral.