Assimilating Foreigners into Nascent Rome’s Imperium: Dionysius of Halicarnassus and Livy on Rome’s First Expansion - Jerue, Benjamin Adam (Myrtia, 2023)
Esta contribución analiza el modo en que Dionisio y Tito Livio entienden la temprana expansión del imperium romano a través del estudio de los pasajes relativos al rapto de las Sabinas y a las consiguientes guerras con los pueblos vecinos, tanto los latinos como los sabinos de Tito Tacio. Si bien es cierto que la historiografía tradicional ha defendido que Livio ofrece una versión edulcorada de la integración de las sabinas en la sociedad romana, también lo es que menos atención ha recibido el relato de Dionisio de Halicarnaso, quien presenta un panorama más complejo. Así, al compararlo con Livio, se demuestra cómo el heleno está lejos de concebir este proceso como fácil o ininterrumpido, incluyendo un flujo continuo de detalles que apuntan a la gran dificultad y al caos imperante en el mismo. Especial atención se presta al modo en que cada historiador representa la violencia sexual, el alumbramiento y la integración política, para así subrayar las diferencias entre los relatos de estos dos autores sobre el naciente imperium romano.