Varium et Mutabile Semper Femina: Aristophanes’ Shapeshifting Lamia and Virgil’s Dido - Fratantuono, Lee (Myrtia, 2023)
Una fuente olvidada, posible inspiración para Virgilio en la composición de su reina cartaginesa Dido, es la tríada de monstruos folclóricos asesinos de niños conocida por las citas de la comedia aristofánica. El hecho de que Virgilio recurra a la tradición popular sobre la reina libia Lamia y su transformación en un monstruo de pesadilla resalta la metamorfosis de Dido desde gobernante responsable de su pueblo a enemiga de Eneas y sus descendientes, furiosa y amargada. Además, Virgilio puede aludir específicamente a la naturaleza cambiante de estos monstruos mitológicos en la advertencia misógina de Mercurio a Eneas sobre la eminente mutabilidad de las mujeres.