Fili di ragnatela e tessitura poetica. : A proposito di Catull. 13, 8 - Carmeli, Michele (Myrtia, 2023)
La metafora del poeta-ragno, formatasi nell'ambito della poesia alessandrina, viene recepita nella letteratura latina da Catullo, come anche nel proemio dall’autore dell’epillio Culex. In particolare, significativo ne appare l'utilizzo nel carme 13, poiché il plenus sacculus aranearum (v. 8) deve probabilmente essere inteso in senso metaletterario, come è dimostrato dal riuso della stessa metafora proprio nel Culex.