Manuele File (cap. III, carme 26 Miller): esegesi di un'aggressione scoptica colta - Carrozza, Marco (Myrtia, 2022)
Il presente articolo si propone di esaminare gli snodi contenutistici e strutturali di un carme scoptico bizantino composto da Manuele File (cap. III, carme 26 Miller). L’analisi si concentrerà in modo particolare sui modi e le forme di un’invettiva ricca di riferimenti impliciti e di sovrapposizioni polisemiche, nel tentativo di cogliere le direttrici di una degradazione dell’avversario che risente spesso della cultura cristiana coeva.