¿QUÉ ERA UN CENTÓN PARA LOS GRIEGOS? PRECEPTIVA Y REALIDAD DE UNA FORMA LITERARIA NO TAN PERIFÉRICA - Prieto Domínguez, Óscar (Myrtia, 2008)
Nuestro artículo se propone ofrecer una definición, según las antiguas concepciones griegas, de una forma literaria descrita como menor por la crítica tradicional: el centón. Los eruditos modernos sólo parecen apreciarlo como mera fuente de erudición filológica, pero los intelectualesgriegos teorizaron profundamente sobre la estética literaria que implicaba. Dicho interés no es tan extraño, si comprendemos que el centón ha permanecido vigente en el curso de muchos siglos, de la Literatura Arcaica a la época Bizantina. A través de toda la Literatura griega poetas,gramáticos y eruditos ofrecieron una gama enorme de reflexiones útiles sobre dicho género, que merecen ser tomadas en consideración por la filología moderna.