LA CONSTRUCCIÓN DE LA ESPONTANEIDAD Y DEL SENTIDO EN EL CARMEN LXXVI DE CATULO - Martínez Astorino, Pablo (Myrtia, 2007)
A través de la constante referencia a los estudios sobre este poema y la poesía de Catulo en general, nuestro análisis del carmen LXXVI intenta demostrar que la espontaneidad, precisamente lo que muchos críticos consideran la principal causa de debilidad del poema, lejos de ser un defecto, es la representación estética de una subjetividad y, asimismo, el producto de una construcción literaria eficaz para suscitar la adhesión de la audiencia, lo que implica un cuestionamiento de las perspectivas críticas que censuran el poema tratando de señalar sus inconsecuencias y sus errores. De esta manera y siguiendo la tradicional partición del poema, se analizan especialmente el comienzo y la plegaria para demostrar qué sentido ofrece la representación si abandonamos la hipótesis del fracaso poético. La pietas, la fides y la pureza catuliana encuentran así una explicación más adecuada.