“LACONISMO” COMO VIRTUD EN LA ATENAS DEL S. V. A.C.: A PROPÓSITO DE LA VIDA DE CIMÓN DE PLUTARCO - Gómez Cardó, Pilar (Myrtia, 2007)
Las guerras médicas marcaron, al inicio de la época clásica, el punto de partida de la oposición “griego” frente a “no griego”, y el apogeo político de Atenas abarca el periodo que va de la lucha contra el bárbaro al enfrentamiento con Esparta, de modo que la actuación de hombres como Aristides, Temistocles o Cimon influyo en la consolidación del poder ateniense y de los valores que representa. Nuestro objetivo ahora es analizar como en la Vida de Cimón, escrita por Plutarco cuando Grecia forma ya parte del imperio romano, la orientación filolaconía de su protagonista no es valorada negativamente, sino que incluso sirve como factor favorable para caracterizar al ateniense. Este proceder confirma, una vez más, que Plutarco no escribe historia, sino que se interesa sobre todo por la lección moral que puede extraerse al reconstruir y dar a conocer la existencia de hombres del pasado incluidos en las Vidas paralelas por su modo de actuar fueran cuales fueran las circunstancias en que vivieron.