LA DEFENSA RETÓRICA DE LA TRAICIÓN EN EL ÁYAX DE SÓFOCLES - Encinas Reguero, M. Carmen (Myrtia, 2007)
Sófocles opta por un tema difícil cuando decide defender en su tragedia a un héroe culpable de un delito de traición. El resultado, sin embargo, es impecable. Así, aunque Áyax es culpable del delito imputado, Sófocles consigue, gracias, entre otras cosas, al manejo magistral de la retórica en la acusación y defensa del héroe ante este delito, que frente al héroe traidor prevalezca el valiente soldado de la guerra de Troya, segundo sólo después de Aquiles.