GOZO Y ALEGRÍA. METÁFORAS DE CONVERSIÓN EN LA HOMELIA IN LAUDE ECCLESIAE DE LEANDRO DE SEVILLA - Gómez Cobo, Antonio (Myrtia, 2006)
El discurso de Leandro de Sevilla (Homelia in laude Ecclesiae...), en la clausura del III Concilio de Toledo, pronunciado con motivo de la abjuración de los arrianos y su conversión al catolicismo muestra dos temas íntimamente unidos: unidad y alegría, o lo que pensamos que es lo mismo: la alegría de la unidad. La vuelta de los arrianos al seno se la Iglesia Católica evoca en el orador y en sus oyentes la parábola del hijo pródigo, cuya vuelta a la casa paterna presente en todo este discurso se halla envuelta en un ambiente de total alegría. Por eso abundan también en este discurso los términos relacionados con la alegría de la conversión celebrada como fiesta en aquella reunión de mayo del año 589. Dichos temas se hallan subrayados con variados recursos retóricos. Los pilares o fuentes fundamentales de Leandro en este discurso son: el evangelio de san Lucas y Agustín de Hipona.