EL USO DE LA SALIVA EN EL NUEVO TESTAMENTO (MC 7,32-37, 8,22B-26 Y JN 9,1-12): ANTECEDENTES GRECOLATINOS - Artes Hernández, José Antonio (Myrtia, 2006)
Con este trabajo pretendemos profundizar en la múltiple consideración de la saliva (con valor ritual apotropaico, como fármaco curativo o venenoso y como remedio mágico) dentro de las tradiciones literarias griega, latina y misnaica que se sitúan entre los siglos VIII a.C. y I d.C., con el fin de arrojar alguna luz sobre el uso que de aquélla se realiza en los evangelios de Marcos y Juan.