EL ELOGIO DE NERÓN (FARS. 1.33-66): UNA OBLIGADA CONVENCIÓN LITERARIA EN TIEMPOS DEL IMPERIO - Manzano Ventura, Mª Victoria (Myrtia, 2006)
Este artículo estudia, en primer lugar, las dificultades que plantean las dos posturas tradicionales de la crítica respecto al elogio a Nerón, tanto la de la ironía como la de la sinceridad; en segundo lugar, analiza el encomio al emperador dentro de la realidad político-cultural que le es propia, es decir, la de la Roma de Nerón. Bajo esta perspectiva el análisis revela, finalmente, que el elogio a Nerón en la Farsalia debe entenderse como una obligada carta adulatoria, imprescindible para que la obra de Lucano se publicara.